萬能生物科技有限公司

計畫名稱
十足目虹彩病毒快速檢測試劑開發計畫

主要營業項目
各項檢測試劑開發服務

計畫緣起

近年來中國大陸沿海爆發一種傳染力極高的甲殼類病毒「十足目虹彩病毒1(decapod iridescent virus 1)」,對於蝦、龍蝦、螃蟹等甲殼類的殺傷力極大。此病毒也在台灣發現入侵的蹤跡。農委會監測統計,在2020年的6月分別在新北市、新竹縣、宜蘭縣、雲林縣、高雄市等地,共檢出12場螫蝦、3場白蝦及1場草蝦受到十足目虹彩病毒(DIV1)的感染,除了立即全場撲殺、消毒之外,也要求近期不再養螫蝦或其他甲殼類水產品,並立即擴大普查此病毒的傳染範圍。
萬能生物科技有限公司為研究發展試劑為主的公司,提供各式檢測試劑開發及客製化產品服務,擁有專業的蛋白質工程、抗體工程、檢測技術、微生物發酵及質譜分析等專業技術。適逢新竹縣政府的文宣廣告得知有新竹縣SBIR計畫,因此以十足目虹彩病毒快速檢測試劑開發計畫為題目申請新竹縣SBIR計畫。
計畫執行中除了獲得經費補助之外,審查委員們也提供了許多寶貴的意思,幫助我們加速產品的開發。計畫工作人員的輔導讓我們在計畫的執行上順利的完成,並完成商品的開發。

計畫重點

十足目虹彩病毒目前沒有特效藥可治療,會造成養蝦場嚴重損失,更棘手的是某些螫蝦、螃蟹等甲殼類動物感染時並沒有症狀,也不會出現異常死亡情形,因此容易忽略病毒感染而擴散出去。目前台灣的蝦類養殖以白蝦最多,正是十足目虹彩病毒致死率最高的蝦種,因此如何防範及杜絕病毒的傳播是很重要的課題。
目前台灣蝦類的產值年超過40億元,算是重要的經濟作物。如何保護台灣養蝦產業,檢測方法與技術是非常重要且是防範疫病的第一道防線。由於十足目虹彩病毒是一種新型的DNA雙鏈病毒,其防疫監控措施皆未完善。因此開發快速檢測十足目虹彩病毒試劑對於防疫監控非常重要。為協助養殖用戶及第一線防疫人員能於第一時間內正確診斷疾病。
本計畫開發可快速檢測十足目虹彩病毒試劑,利用免疫生物檢測技術製作對十足目虹彩病毒專一性及敏感性之抗體,結合免疫色層分析技術開發快速檢測試紙。此一檢測試紙,價格便宜、操作簡單、容易判讀結果,將有助於漁民應用於養殖間監測十足目虹彩病毒的感染,降低損失。此計畫目標的完成,可早期診斷有助於第一時間採取防疫措施,遏止疫病蔓延。

計畫創新

  1. 利用免疫檢測試紙的技術方法進行檢測,特點是快速(10分鐘內)容易操作與判讀(不需專業儀器及人員)。
  2. 十足目虹彩病毒是一種新型的DNA雙鏈病毒,尚未有快速檢測試劑。
  3. 利用單株抗體快速篩選平台可在短時間開發出對十足目虹彩病毒專一性之抗體。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.