講生活網路科技股份有限公司

計畫名稱
新竹好找,在地最好


主要營業項目
資訊技術服務

計畫緣起

新竹經常被外地人認為是「美食沙漠」,東西「又貴又難吃」,身為在地人的一份子,對這些評語相當不服氣,因此藉由網路科技的發達與智慧手機的普及,希望藉由APP來處理這些問題。
針對外地遊客及媒體的評論,可以發現問題點集中於以下三方個面向:

  1. 找不到:新竹地形包括山湖海,店家分散各地,資料不好搜尋,或是交通導引說明太過簡略,讓人不易親近。
  2. 東西貴:一般人普遍有新竹人所得高、房價高、物價高的「三高」現象,造成許多價格親民的美食小吃也被誤認錯殺。
  3. 不好吃:很多人看網路找美食,最怕看到的都是業配文,到現場消費才發現圖文不符或是CP值不高,很怕踩到雷。

講生活有鑒於以上三點,特針對上述情形開發好找APP,希望能以網路科技解決這些痛點。

計畫重點

好找APP以高度在地化與服務多元化作為產品定位,把握數位經濟與後疫情時期O2O的商機,以新創企業之姿,努力克服各方的威脅,期能提供最符合消費者與店家的服務,提升產品的競爭力,在市場上脫穎而出。
目前市面各種電商平台琳瑯滿目,各有特色,難以直接比較;惟好找APP的特點為現金消費回饋及在地便利消費為主,因此以這兩個面向出發,列出外送平台及紅利回饋平台各兩家,以各項功能進行比較。
細觀其他平台,由於進入較早或投入行銷資源較多,市場知名度高,店家接受程度比較高;相較之下,好找APP暫時還難以與其他平台平起平坐。然而好找APP有獨特的優勢,希望以兩大外送平台為學習目標,多深入了解其業務制度、店家支援及行銷方式,期能借重其優點,補強好找APP新進企業知名度低的劣勢,在業務推廣方面能有更好的效果。

計畫創新

  1. 問題點-找不到:以資訊充分的方法解決,並提出三個具體方案(店家介紹、營業項目、導航資訊)。
  2. 問題點-東西貴:以消費折扣的方法解決,並提出四個具體方案(會員消費折扣、會員分享回饋、消費紅利積點、消費轉盤抽獎)。
  3. 問題點-不好吃:以真實評價的方法解決,並提出三個具體方案(消費確認後評價、消費圖文上傳、店家評價排行)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.