星典科技有限公司

計畫名稱
超硬陶瓷加工微刀具類鑽鍍膜技術之開發

主要營業項目
技術開發與鍍膜代工

計畫緣起

本計畫主要是要配合加工細微化之需求,解決超硬陶瓷材料精密微加工之刀具製作問題。現今機械加工件正走向微型化、精密化的趨勢,尤其在半導體、顯示面板、5G通訊元件等產業領域中大量應用著各式微加工技術,而其被加工材料往往有著極高的硬度。以半導體為例,其製程設備因製程需要往往在材料上有相當大的限制,常用的有鋁材、石英玻璃、氮化矽、氧化鋁、氮化鋁、氧化鋯、碳化矽…等材料。這其中除了鋁材材質較軟外,其它材料皆為高硬度之陶瓷材料,加工皆需要使用鑽石刀具。然而傳統鑽石綁定之微鑽頭因其技術的限制,鑽石綁定的均勻度與牢度都很難控制,導致鑽頭本身公差大、壽命短且難以預測,大大降低了其實用的可行性。類鑽膜真空鍍膜技術具有硬度高、附著力佳、低摩擦係數、以及不受刀具尺寸限制的優勢,固極適合應用於陶瓷加工微刀具之製作。

計畫重點

本計畫先從設備設計架設開始,並以其開發類鑽膜鍍膜技術,並將其技術應用於微鑽頭的鍍膜。過程中我們克服了設備的公自轉、鍍膜剝落、與無鍍膜區…等問題,最後終於成功鍍製了類鑽膜鍍膜微鑽頭。並透過與資深陶瓷加工廠商的合作,以超音波輔助鑽孔技術成功達到加工氧化鋁工件之目標,最後有效提升了微鑽頭壽命約3倍以上。過程中我們還發現鍍膜微鑽頭的加工公差小且穩定,更重要的是鍍膜鑽頭的壽命穩定讓鑽頭壽命變的可預期,這在實際鑽孔加工上是非常重要且必要的。傳統鑽石綁定之微鑽頭因其技術的限制,鑽石綁定的均勻度與牢度都很難控制,導致鑽頭本身公差大、壽命短且難以預測,大大降低了其實用的可行性。另外也因為尺寸與形狀的限制導致傳統微鑽頭只能做成棒狀,這也是造成其鑽孔加工精度與壽命不佳的主因之一。反觀類鑽膜鍍膜技術則不受尺寸與形狀,更能有效提升加工精度與鑽頭壽命。

計畫創新

  1. 應用新鍍膜技術於傳統陶瓷鑽頭,改善鑽頭的加工精度與壽命的問題。
  2. 改變傳統陶瓷鑽頭的棒狀之形式,改善鑽頭的排屑能力。
  3. 利用新技術開創超硬陶瓷材料在微加工領域之可行性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.