宏益製茶廠國際有限公司

計畫名稱
蔬果粉茶飲研發計畫


主要營業項目
茶葉製造、茶飲原物料銷售、茶葉加工原物料

計畫緣起

公司在新竹縣芎林鄉已超過70餘年,從日治時期至今,經歷台灣茶產業外銷時期、手搖飲時期、產品品牌國際化時期等不同階段,目前公司生產的茶葉產品銷往歐、美、澳、日各國,成果豐碩,有感於國際情勢的發展,與對台灣土地的情感,近年開始思考如何應用本公司的技術與經驗,為地方創造新的可能性。
在與茶葉改良場交流後發現茶改場過去幾年運用茶葉製造的技術發展蔬菜粉茶加工技術,應用在蔬菜、水果粉末製造已有初步成果,可以將營養成分濃縮 8-10 倍,如同茶粉加水沖泡即可直接飲用,在引用的同時還能獲得蔬菜之營養成分,很有機會解決現代人蔬果量攝取不足的問題,而且此技術是基礎於茶葉製造技術所發展出來,能結合本公司的製茶經驗,是一個很重要的契機。
而應用茶改場研發的蔬菜粉茶加工技術,不僅能解決在地農產銷售的問題,可以將滯銷的農產製作成粉末保存,能使農產品與茶飲增加新附加價值與應用性,可以在餐飲、烘培、飲料都有應用的機會,更能研發出一種具備營養價值的未來茶飲,有機會在珍珠奶茶之後,打造下一代的台灣特色茶飲。

計畫重點

第一階段為技術授權:

  1. 簽訂技術授權合約:簽訂茶葉改良場已開發之果粉加工技術。
  2. 技術學習:本公司將派員前往茶葉改良場,安排於茶改場內進行實際的操作,以認識果粉茶的製程。
  3. 研發場所建置:本公司將運用現有設備重新佈建研發場域,並配合茶改場的輔導新增相應的加工設備。
  4. 場內技術導入:於研發場所建置完成後,茶葉改良場將安排技術人員至場內協助實際機台操作的設定。

第二階段為蔬果粉茶飲的研發:

  1. 蔬果粉茶飲產品設計:本公司計畫以自然蔬果茶飲為概念,發展出新時代的茶飲,在熟稔檸檬果茶粉加工技術後,預計將收集新竹在地蔬果套產,發展特色茶飲,如野薑花茶、菠菜胡蘿蔔茶、柑橘茶等。
  2. 蔬果粉開發實驗:配合茶飲產品的設計,將優先開發如野薑花粉茶、薑黃粉茶、海梨柑果粉茶等,配合實驗成果,回饋到產品設計,強化果粉茶飲的在地特色。
  3. 蔬果粉茶飲調製:利用開發完成的蔬果粉茶與茶葉作組合,配合健康養身主題,提出不同的特色茶飲,預計本計劃內將組合設計8款特色茶飲。

計畫創新

  1. 運用茶改場研發的蔬菜粉茶加工技術,應用於在地農產蔬果,茶改場的技術的基礎是茶粉製程,將其應用在蔬果上,並且更加改良出可以去除青澀味,同時保留最多營養成分的蔬果粉茶。
  2. 與在地的農友合作,使得蔬果除了傳統市場,商用餐館與學校營養午年餐的銷售出路以外,新增加了蔬果粉的應用市場,對於日後農產品多了一條銷售管道,對活化耕地注入了新生命。
  3. 對於手搖飲店的原料使用上,可以不再依靠香料的添加物,而且蔬果粉類比直接使用上其保存時間上與使用方便性都顯著較優。且在食安考量上容易管控。
生薑乾燥
遠紅外線乾燥機

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.