矽爵有限公司

計畫名稱
微型肢體運動保健智慧貼片

主要營業項目
低功耗AI加速運算晶片、物聯網應用模組開發與技術服務

計畫緣起

矽爵從2018/11/1成立,為新創AI技術服務公司,專注於物聯網終端運算專用之AI加速運算晶片產品設計與演算法技術服務,同時提供用戶模組開發與深度神經網路技術支援。
由於現今台灣人口已逐漸高齡化,年輕人在面對工作的壓力下,還不時要注意家中年長者的身體狀況,在新聞中最常得知老人獨自在家發生意外的相關事件,老年人或是生活不便者是我們主要關注的對象。因此本公司目標研發可任意嵌入服飾、護具之穿戴式裝置,以便給予使用者身體保健或警示提醒。例如:長時間躺臥坐姿勢不當之提醒,獨居人於家中發生意外的警告,或者運動不當而可能導致傷害的警示,甚至是年長者肢體老化而造成關節炎的保健監控等,本系統可協助使用者更精確了解自己身體狀態,追求積極健康的生活。因此本公司藉由109年新竹縣政府地方產業創新研發推動計畫的機會,期望可以藉由政府補助獲取研發資源,研發出更完美更符合人們需求的照護系統。

計畫重點

因本國為高齡化的社會,老年人以及獨居者的居家安危時常受人關注,且需要關注使用者的方便性及裝置的即時性,市面雖有多種居家照護裝置,但沒有可量測人體關節狀況和即時姿態監測系統,且都是依賴無線雲端平台運算,因此無法達到即時量測以及環境的受限。
本計畫主要開發一款硬幣尺寸大小的穿戴式裝置模組系統-NeuronCoin,其中將結合微處理器(MCU)、慣性感測器(IMU)、深度學習演算法及邊緣運算等技術,可做為肢體活動之保健與照護。此產品使用分散式神經網路的方式進行肢體做動或姿勢的即時辨識,為市面少數具備深度學習能力之產品,加上採用無線感知網路,可彈性組合單個慣性感測節點或數個節點佈置於肢體各處以為多點檢測、記錄姿勢或活動軌跡,利用晶粒直焊載板COB及系統單封裝技術SIP將各慣性感測裝置微縮為硬幣尺寸,使模組可完全融入穿戴服飾中。

計畫創新

  1. 開發一關節角度量測和即時動作姿態辨識系統。
  2. 微小體積,應用於各式穿戴式服裝中,提供使用者無感的穿戴體驗。
  3. 以無線傳輸方式,配合APP使用者介面下,將增加便利性與功能性,並提升商品的附加價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.